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Division 11

つれづれなるままに日暮しながら、
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Toshi Yoroizuka 【恵比寿】

本当は用事が13時までかかる予定が、勘違いが重なり、午前10時半の時点で目黒でいきなり暇になってしまったのです。
どうしようか途方に暮れて、東京都写真美術館にでも行こうか・・・それともガーデンシネマで映画でも見ようか・・・と考えたのですが、ふと思い立ちました。

そうだ、ケーキ食べ行こう、と。

目黒からぶらぶらと歩いて11時ちょっと前に目的のお店の前に到着。
トシ・ヨロイヅカ。お初です。
お店の外にテーブル席があって、そこでもショーケースのケーキがいただけるんだけど、ヒマだしってんで、サロンに並んでみました。
大体40分くらいぼへーっと待ってサロンへ。
サロンでのみいただけるデザートメニューがあるんだけど、普通にケーキにしちゃいました。勿体無かったかな。。。


KITANO
KITANO 450円

家帰ってお店のHP見て思い出したんだけど、つい最近の『世界まるごとテレビ特捜部』で鎧塚シェフが北野武氏をイメージして作ってたケーキでした。
ベースは見たとおりチョコレートなんですが、なんせイメージが北野武ですからね、毒ならぬ、スパイスが効いているのです。
一番真ん中にあるクレームブリュレは花山椒が効いてます。
そして、チョコムースの下にある生チョコみたいなチョコレート層にはピンクペッパーが忍ばせてあるのです!お皿の淵にコロコロとあるあのピンクのがピンクペッパー。
普通のよりは辛味は全然ないけど、それでも噛み砕くと濃厚なチョコの間からえも言われぬ刺激が。ちょっとあまじょっぱい感じも。
いやー、おもしろい味。
ちなみに、サロンでこちらをいただく場合には、これまた香辛料の効いたアイスをつけることができます(その場合900円)。
こちらのケーキ、テイクアウト用1日20個、「DESSERT KITANO(イートイン用アイス付き)」1日10個限定だそう。


カシス
カシス 430円

なんと2個目食べてしまいました。
こちらはカシス。名前カシスだし、カシスのムースが色味としても目立つんですが、味の主役はビスキュイの中にある(上にも乗ってる)いちじくね。
カシスの味や酸味は隠し味程度かな。
ムースは口にいれるとすっと溶けていくような軽い食感で、いちじくの質量感と対照的でした。

サロンはカウンター6席。厨房で忙しく働いているスタッフさんたちが見渡せます。
ちょうど12時台にお店を出たのですが、この時間はサロン並んでる人もケーキ買ってる人もいなかった。サロンに行くなら12時台が狙い目かも?
12時ならまだ選ぶのに困るくらい種類あります。

しかし、他のお客さんとかいっぱい食べるんだ。
ケーキ二つとか当たり前。
隣の人、サロン限定のデザート皿(今日から始まったらしい洋梨のミルフィーユ)+シュークリームとフレーズ召し上がってました。
私、上の二つで相当苦しかった。朝ごはんをちゃんと食べてたら二つ目は無理だったと思う。。。

スウィーツの道は険しいのだな。

Toshi Yoroizuka
東京都渋谷区恵比寿1-32-6 アルス恵比寿イスト1F
03-3443-4390
10:00〜20:00(サロンラストオーダー19:30まで)
定休:火曜日
>> http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/
食べある記 【ケーキ/東京】 | comments(0) | trackbacks(1) | 

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