ちょっと豪華で美味しいディナーというのは人生の活力。
前から行きたいと思っていた麻布台にあるフレンチ、Aux Gourmands に行ってまいりました。
夜は
メニューから2皿+デザート・食後の飲み物 5,775円(こちらのコースは9月末日まで)
メニューから3皿+デザート・食後の飲み物 7,350円(こちらのコースは9月末日まで)
おまかせ 11,500円
(+サービス料)
の3コースですが、遅めの時間に来てたお客さんの様子を見るに、相談すればアラカルトっぽくもだしてくださるのかしら?
*** 10月1日よりメニューシステムがアラカルト中心に変更だそうです。コースはおまかせのみになる模様。詳しくはお店のHPで! ***
多分、お客さんのワガママリクエストにも、可能であれば応えてくださいそうなそんな素敵なシェフ(元ボクサーなんだそう!)とマダムでした。
あ、その時期の前菜・主菜のラインナップはお店の
HPでチェック可能です!
では、以下ワタシがいただいたお料理を・・・
アミューズ:豚肉のリエット
写真忘れた。。。
リエット好きなの!バジルソースが爽やか(あとドライトマトを刻んだのが下に敷いてあったかな)。後口に脂っこさが残るなんてこがなく、口当たりも軽いです。
また、熱々のパンも供されます。出てくるバターが・・・また美味しい・・・。
パンを食べ過ぎてお腹一杯っていう罠に陥りそうなくらいでした。
前菜:「 フレッシュフォアグラのステーキ、白バルサミコと蜂蜜のソースで」
HPで見て、絶対に食べると決めていた品。
表面カリカリで中がトロトロで・・・。もう、ナイフいれた瞬間に「おおっ」口に入れたその時に「あぁ・・・」と、香ばしさととろけるような味わいにシアワセです(笑)
フォアグラを食べたのが久々だったしね。
ソースのほうですが、サラサラさっぱり甘酸っぱいソース。フォアグラとの相性ばっちりなんだねえ。
フォアグラの後ろにあるのは桃のコンポートと説明いただいたような(りんごだったりして)・・・。とにかく果物です。
見てわかるかな・・・フォアグラの量は想像の1.5倍くらいありました(笑)!圧巻の大きさです!!
女性だと人によっては一人ではキツい量かも・・・なんせこれまだ前菜だし・・・
(私たちはしなかったんだけど、お願いすればシェア可のようです)
*** 10月1日からメニューシステムがアラカルトになることで、ハーフサイズができたようです。 ***
主菜:「定番!“脂がうまい!!”肉汁を味わう平田牧場桃園黒豚の分厚いロースト、粒マスタードソース、茹で上げキャベツの冷たいサラダを添えて」
脂がうまいんですよ。口に入れると脂の甘みがジュワっと広がるの。
マスタードのソースの酸味と相まって、脂の甘さが強調されるのかなあ。
脂分は豊富だけど、不思議とそれほど口の中にベタベタした感じが残りません。
レアっぽく仕上げてありますが、臭みなんて皆無ですよ!
豚肉好き(ちなみに自分鶏肉も好き)にはたまりません、
そして、度肝を抜かれたのはお肉の量だったりする。
普通、メインっていったって、お皿に載ってるのは1切れだったりするじゃないですか。
でも、今回、なんと、3切れもっっ。しかも一切れだって結構な大きさですよ。
食べるの大好きで、肉好きで、ものすごく美味しいんだけど、3切れ目をヒタと見つめながら、胃が・・・胃がぁぁぁぁと葛藤していたら、厨房からシェフが顔を出して話しかけてきてくださいました。
それで判明したのですが、お肉の量 270g くらいあったようです(苦笑)
ワーォ。
・・・やっぱ食の道は厳しいのね・・・と思いながらシェフをお話させていただいてたら、なんとお持ち帰りOKとのお言葉。
これは本当に嬉しかった。ということで、最後の一切れは包んでいただきお持ち帰りとなりました。(翌日家で粒マスタードをたっぷりつけて食べたけど、やっぱ美味しいわ)
デザート:「グレープフルーツのゼリー、シャーベット添え」
前菜・主菜ともにちょっとこってりしたのをいただいたので、デザートはさっぱりと。
グレープフルーツのシャーベットとグレープフルーツとグレープフルーツのゼリー。
シャーベットがおもしろい味だった。説明してもらえばよかったなあ。
甘しょっぱかったの。塩入ってるのかな。
あと、上にミントではなくシソの葉がちらしてあったと思います。
店を後にする時は、出口でシェフとマダムが見送ってくださいました。
いやはや、会社から徒歩圏内に(キャンティのすぐ近く)こんなに素敵なお店があるなんて!通いたい。通えるものなら。
物凄く高いわけじゃないから2ヶ月に1回ペースなら行けるかも・・・
この日、5,775円のコース(フォアグラ選んだので+630円)とグラスワイン白1杯で大体8,000円くらいでした。
場所は飯倉片町交差点を東京タワーの方面に入った方(外苑東通り)のキャンティの次の路地を入ったところの2階にあります。
こじんまりとして落ち着ける雰囲気のお店で、フレンチといってもしゃちほこばる必要がまったくないところが自分としては嬉しかったです。
席数は全17席(うちカウンター5席)、全席禁煙です。
(訪問日:8/15/2006)
Aux Gourmands (オーグルマン)
港区麻布台3-4-14 麻布台マンション103
TEL: 03-5114-0195
平日 18:00〜01:00(23:30 L.O)
土曜・祭日 12:00〜15:00(14:00 L.O)/18:00〜23:30(21:30 L.O)
定休日:日曜
>>
http://www.aux-gourmands.com/